7 Bumbu Dapur dan Kebaikannya
Indonesia memang kaya akan rempah-rempah. Selain enak
untuk campuran masakan, rempah-rempah ini juga memberikan manfaat lain bagi
kesehatan.
Kayu manis. Kayu manis
kaya akan senyawa alami yang disebut polifenol. Penelitian menunjukkan bahwa
senyawa ini dapat bertindak seperti insulin dalam tubuh untuk mengatur kadar
gula darah. "Taruh setengah sampai satu sendok teh kayu manis dalam kopi
Anda sebelum menyeduhnya," saran Dr. Wendy Bazilian, penulis "The
SuperFoodsRx Diet: Lose Weight with the Power of SuperNutrients",
dilanseir melalui Sheknows (9/10).
Oregano. Satu sendok
teh oregano memiliki tingkat antioksidan yang setara dengan tiga cangkir
brokoli. Jadi, jangan lupa taburkan oregano kering ke makanan Anda untuk
mendapatkan kebaikannya.
Rosmeri. Senyawa
dalam rosmeri membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, dimana hal ini
menjadi pemicu timbulnya berbagai penyakit kronis.
Kunyit. Rempah
berwarna kuning cerah ini membantu menjaga kesehatan otak dan melindungi dari
risiko penurunan kognitif akibat penuaan. Selain itu, kunyit juga menjadi
'bumbu' sehat bagi jantung. Kari menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin
sehat.
Daun thyme. Jenis
rempah asal Mesir ini memberikan kebaikan bagi fungsi pernafasan Anda. Untuk
mendapatkan manfaat dalam makanan Anda, taburi daun thyme ke dalam tumisan atau
dressing salad.
Jahe. Penelitian
menunjukkan bahwa satu sendok jahe memiliki tingkat antioksidan yang sama
dengan satu cangkir bayam. "Para ilmuwan juga melihat senyawa penting
dalam jahe untuk mengatasi masalah pencernaan (mual) serta mengurangi rasa
sakit," jelas Dr. Bazilian.
Cabai. Baik cabai
merah, rawit hingga paprika ternyata menjadi teman terbaik untuk Anda yang
sedang diet. "Rasa pedas dalam berbagai bentuk menjanjikan kebaikan,
seperti meningkatkan metabolisme, memberi rasa kenyang dan merangsang
pembakaran lemak juga," ungkap Dr, Bazilian.
Nah, tunggu apalagi. Cek dapur Anda dan cari rempah-rempah tersebut, kemudian rasakan kebaikannya.